
Ежегодно в начале декабря во всем мире отмечается Международный День инвалида. Зачастую люди не привыкли задумываться о том, сколько много в мире живет людей с ограниченными возможностями и с какими проблемами ежедневно им приходится сталкиваться, как выживать и как, несмотря на все окружающие трудности, оставаться в гуще событий и не потерять интереса к жизни.
В нашем детском саду в группах для детей с ограниченными возможностями здоровья были проведены мероприятия, посвященные Международному Дню инвалидов с целью формирования гуманного отношения к детям с ограниченными возможностями здоровья.
Для детей с нарушением зрения педагогами проведено развлечение «Доброе сердце». Дети беседовали о том, что такое доброта, кому она особенно нужна, трудно ли быть добрым, как важно помочь тем людям, кто особенно нуждается в помощи. Дети охотно пели песни о дружбе, играли в коммуникативные игры «Передай добро по кругу», «Комплименты», «Найди меня», читали стихи, учились быть дружными, вежливыми, оказывали взаимопомощь друг другу. С интересом посмотрели мультфильм «Про Диму» о дружбе с особым ребенком и в заключении - подарили свою любовь всем, кто в ней нуждается, на большое сердце приклеивали свои ладошки. Так легко и непринужденно педагоги закрепили с детьми представления о доброте, добрых поступках, этических норм поведения в обществе и общении друг с другом.
Воспитанники группы с тяжелыми нарушениями речи «Ромашка» посмотрели мультфильм «Цветик - семицветик», а затем изготовили цветок как символ взаимовыручки, взаимопомощи.
Воспитателями и учителями-дефектологами комбинированных групп с задержкой психического развития «Пчёлка», «Колокольчик» были проведены: беседы, которые сопровождались просмотром презентаций «Мы все такие разные», «Не такие как все», «Мир спасает доброта», «Я всегда помогу попавшим в беду» которые способствовали развитию чувства сострадания и нравственных качеств детей, знакомили детей с понятием «особый человек» и заботливому отношению к таким людям. Для детей были подобраны дидактические игры «Непослушные пальчики», «Отгадай на ощупь, что это», «Поводырь» в ходе которых они сами оказались на месте людей с ОВЗ и на себе почувствовали, как трудно приходится таким людям в жизни. Воспитатели познакомили детей с произведениями о доброте, состраданию и заботливому отношению к ближнему «Не стой в стороне равнодушным», «Дарите людям доброту», «Мальчик Дима», «Хроменькая уточка», «Ласточка с перебитым крылом». Для детей было подготовлено и проведено развлечение «Уроки доброты», где в игровой форме дети проигрывали различные ситуации «Помоги птицам зимой, сохраняя природу», «Давай мириться», «Помоги купить продукты», «Хозяин книги». Воспитанники с успешно выполнили все просьбы и задания, тем самым в награду получили медали юных волонтёров.
Воспитателями групп были подготовлены информационные листки, консультации «Начни свой день с улыбки», «В семье особый ребенок», «Порадуйте своего ребенка», «Толерантность», «Говорите своему ребенку», буклеты для родителей: «Я такой же, как ты» и др.. Специалисты консультационного центра Сохарева О.В. – учитель-дефектолог, Веденина М.К. – учитель-дефектолог, Мануйлова М.В. – учитель-дефектолог, Литвинова А.В. – педагог-психолог готовили индивидуальные консультации по запросам родителей.
Самое главное было вызвать желание детей помогать детям с ОВЗ и детям – инвалидам не только в декаду инвалидов, но и поддерживать их, помнить о них в другие дни.



|